СОДЕРЖАНИЕ


Основы противодействия экстремистской деятельности в молодежной среде

Кобец П.Н.
Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России
(ФГКУ «ВНИИ МВД России»)

Аннотация. Объектом рассмотрения в данной публикации выступает проблема, активно обсуждаемая в последнее время в средствах массовой информации и становящаяся злободневной темой и в массовом сознании населения. Без соответствующего изучения такое толкование фактов, их оценки проблема экстремизма в молодежной среде может приобрести извращенные формы, способствовать росту напряженности в социально-нравственной атмосфере общества. Вот почему так важно задуматься о создании единого идеологического фронта социально-правового реагирования на проявления экстремизма в молодежной среде, выработать концепцию и правильную тактику их преодоления и предотвращения.

Ключевые слова: противодействие, профилактика, предупреждение преступности, правовая система противодействия экстремизму, социальное неравенство, молодежная среда.

Ссылка для цитирования:
Кобец П.Н. Основы противодействия экстремистской деятельности в молодежной среде // Гуманитарный научный вестник. 2017. №9. С. 1-9. URL: http://naukavestnik.ru/doc/gv-2017-№9-Kobets.pdf DOI 10.5281/zenodo.1133158


Туризм и отдых в Западной Беларуси 1920-1930-х гг. в польской историографии

Ганский В.А.
Республиканский институт высшей школы

Аннотация. Статья посвящена определению вклада польских исследователей в изучение истории туризма и отдыха в Западной Беларуси 1920-1930-х гг. Для этого изучается наследие авторов межвоенного периода, проводится анализ послевоенных публикаций, дается характеристика современных публикаций по теме исследования. Отмечается, что несмотря на обилие в польской историографии публикаций по вопросам истории туризма и отдыха в 1920-1930-е гг., проблемы их развития на белорусских землях, входивших на тот момент в состав польского государства, не получили должного освещения; как межвоенные, так и современные польские публикации по истории западно-белорусского туризма либо крайне фрагментарны, либо не со-держат выраженной региональной специфики, что определяет высокую степень актуальности подобных исследований в отечественной исторической науке.

Ключевые слова: Туризм. Отдых. Историография. Западная Беларусь. Беларусь. Польша. Межвоенный период.

Ссылка для цитирования:
Ганский В.А. Туризм и отдых в западной Беларуси 1920-1930-х гг. в польской историографии // Гуманитарный научный вестник. 2017. №9. С. 10-21. URL: http://naukavestnik.ru/doc/gv-2017-№9-Ganski.pdf DOI 10.5281/zenodo.1133160

 


«Манас»: общечеловеческие идеалы

Тургуналиев Т.
Институт Манасоведения при КГУ им. И.Арабаева

Аннотация. Введение. Через всю эпопею “Манас” кыргызского народа красной нитью проходят не только национальные, но и общечеловеческие, непреходящие. Универсальными великими духовными ценностями выступают: единство народа; защита свободы и независимости страны; священное хранение чести и достоинства; воспитание человека на примерах пассионарного духа, высокой морали, патриотизма, героических свершений. Актуальность исследования. Она диктуется тем, что в современную эпоху глобализации противостоят друг другу два направления в развитии национальной и общечеловеческой культуры. С одной стороны, существуют национальные, мировые, прежде всего классические высокие ценности в духовной сфере; а, с другой стороны, мир наводняют низкопробные, нередко извращенные опусы так называемой «массовой культуры» человечество стоит на перепутье дорог: на какую сторону склонится чаша весов в результате этого противостояния? Если мы признаём бесспорное превосходство гениальных образцов духовных ценностей, то мы должны органически синтезировать самые лучшие достижения национальных образований и всего человечества.
Цели. Восхождения эпопеи «Манас» на мировой уровень возможно, если будут полностью осуществляться требования Закона о ней по широкому распространению эпопеи не только в нашей стране, но и в мировом масштабе. Мы не можем однозначно утверждать, что национальные и общечеловеческие идеи эпопеи «Манас» достаточно исследованы.
Методы исследования. Мы применяем методы: охвата всех сторон объекта; открытия тех сторон эпопеи, которые остаются вне поля научного исследования; сравнительного изучения «Манаса» с эпическими наследиями других народов мира; восхождения от исходных посылок к универсальному.
Основные итоги исследования. В одной статье невозможно полное исследование нацио-нальных и общечеловеческих идеалов, отраженных в эпопее «Манас». Однако, мы попытаемся кратко описать духовные ценности в эпопее, и которые были недостаточно исследованы до сих пор или впервые были открыты нами: Идеи единства защиты свободы и независимости, чести и достоинства является универсальными для всех народов и стран мира.
Эти новые выводы следовало бы включить в учебные программы по эпосведению, манасоведению; вывести на широкое научное обсуждение.

Ключевые слова. Национальные, общечеловеческие идеалы в эпопее «Манас». Свято соблюдать единство народа, страны. Защита свободы и независимости. Высоко хранить честь и достоинство нации. Обогащение духовного мира человека непреходящими великими национальными – общечеловеческими ценностями.

Ссылка для цитирования:
Тургуналиев Т. «Манас»: общечеловеческие идеалы // Гуманитарный научный вестник. 2017. №9. С. 22-28. URL: http://naukavestnik.ru/doc/gv-2017-№9-Turgunaliev.pdf DOI 10.5281/zenodo.1133162